Каждый кто имел дело с устройством на Android, использовал так называемы Task-Killer. Это приложения, которые закрывают работающие в фоновом режиме программы и теоретически они должны ускорить работу системы. Но на самом деле они делают больше плохого, чем хорошего.

Android — это операционная система, в которой одним из основных преимуществ является возможность запуска приложений в фоновом режиме. Чем больше оперативной памяти имеет телефон или планшет, тем больше приложений может быть запущено одновременно. Это дает много преимуществ, включая, например, поддержку уведомлений в режиме реального времени или просто быстрее запускать програмы. В конце концов, проще запустить приложение, которое уже работает в фоновом режиме чем то, которое загружается с нуля. Благодаря этому, пользователь может быстрее переключаться между приложениями.

31_Advanced_Task_Killer
Task-Killer в работе

Как влияет Task-Killer на работу системы?

Окажет ли это негативное влияние на аккумулятор? Многие пользователи утверждают, что приложения, работающие в фоновом режиме, не только замедляют систему, но и вызывают быстрый износ батареи. Но это не совсем так. Конечно это будет отображаться на времени работы устройства в автономном режиме на одном заряде. Android действительно останавливает приложения в фоновом режиме до тех пор, пока пользователь не вернется к ним снова. Но если не делать этого в течение длительного времени, это же приложение выключается. Что не потребует никакого вмешательства пользователя.

Так же и в случае „замедления в работе системы”. Существует ложное убеждение, что если доступно много оперативно памяти, то это обеспечит бесперебойную работу программного обеспечения. Но память устанавливается именно для того, чтобы быть использованной. Именно поэтому производители увеличивают память в телефонах до 3 или даже 4 ГБ. Кроме того, Android умнее, чем кажется. Система сама закроет старые приложения и освободит место в памяти, чтобы устройство могло нормально работать.

Свободная память
Свободная память

Постоянное закрытие приложений, работающих в фоновом режиме, не имеет смысла еще по одной причине. Если несколько раз в день закрывать работающие в нем задачи, то на самом деле теряется гораздо больше энергии. Хотя бы из-за постоянного включения экрана, который быстрее расходует аккумулятор на смартфоне или планшете. А если устройство автоматически закрывает приложения в фоновом режиме, данные из памяти удаляются и добавляются по-новому. В этом нет смысла.

Когда использовать Task-Killer?

Конечно, это не значит, что подобные приложения нет смысла использовать и устанавливать. Иногда система может ошибиться и в таком случае действительно стоит очистить RAM-память. Это можно делать, когда только приложение закрывается и точно известно, что пользователь не будет включать его снова долгое время. Тогда стоит отключить такое приложение и освободить ОЗУ для других программ. Но не нужно доходить до крайности и переносить все задачи в фоновый режим. В этом случае больше теряется, чем приобретается.

Вывод

Для обычного пользователя Android приложения типа Task-Killer не являются инструментами первой необходимости. Об этом нужно постоянно помнить.