Появились признаки того, что рынок процессоров для мобильных устройств вскоре сильно уплотнится. Дело в том, что появилась информация о планах Sony создать оригинальный процессор.
Не так давно монополистом на данном рынке считалась компания Qualcomm — большинство клиентов, которым требовалось высокое качество, использовали чипы для большом количестве своих устройств. Затем свои позиции начала укреплять MediaTek, которая завоевала расположение многих производителей и ранее воспринималась как «уступающая». До недавнего времени она использовались в сомнительных моделях, в основном, выпускаемых в Китае.

Это неблагоприятный образ тайваньская компания начала искоренять, особенно, когда ее процессоры стали использовать известные производители. В последнее время высокую репутацию завоевали Exynos, в основном из-за отличных показателях, и на данный момент они используются в флагманских смартфонах. И, конечно, не стоит забывать о Huawei и Apple, хотя их SoC используются исключительно в своих устройствах.

Казалось бы, на данный момент брак решений невозможен, а  предложений от новых производителей можно и не ожидать. Однако во второй раз пытается выпустить свой чип LG, которая вместе с Intel работает над процессором второго поколения Nuclun. В борьбе на рынок чипов будет участвовать и Google, которая хочет разработать специальную SoC для устройствах под управлением операционной системы Android.

Теперь и Sony, согласно сообщениям, планирует создать собственный микрочип. По словам близких к сфере источников, он дебютирует уже в следующем году, и, вероятно, (по крайней мере, поначалу) будет использоваться в ее смартфонах. Впрочем, не стоит ожидать, что она будет применяться в следующей серии Xperia Z. Причина очевидна — слишком большой риск в случае отказа. тем более, что сейчас уже сообщается, что для Z6 японцы намерены использовать Snapdragon 820.

Более вероятно, что процессор будет установлен в одном из смартфонов средней полки, например в Xperia M6. На самом деле сомнительно, что Sony планирует конкурировать с самыми слабыми телефонами, принимая во внимание, что компания имеет довольно известный бренд.

Решение японцев о создании собственного процессора будет иметь положительное влияние на их мобильное подразделение, которое не является лучшим в корпорации. В долгосрочной перспективе, после принятия соответствующих шагов и правильных выводов, у них есть шанс для разработки и производства сильных устройств.

Если бы они могли добиться успеха даже сопоставимого с тем, чем может похвастаться Exynos 7420, Sony, возможно, будет уверенной в своем будущем. Однако для этого, необходимо создание по крайней мере двух поколений процессоров, что на практике может занять от 18 до 24 месяцев.